В славный 75-летний юбилей Великой Победы вспоминаю героев своей семьи, патриотов советской Родины, внесший важный вклад в общее дело освобождение мира от зла фашизма.
Жизнь моего прадеда по материнской линии Шеменкова Афанасия Дмитриевича достойна остросюжетного фильма. Он родился в бедной многодетной крестьянской семье в Белоруссии. Денег не было даже на простейшую обувь, и дети бегали зимой по снегу босиком. В 1915 г. был призван в ряды армии Российской Империи и участвовал в многочисленных боях на фронтах Первой мировой войны. В одном из сражений получил страшное ранение в шею навылет. Однополчане подумали, что он мертв. С поля боя его забрали наступавшие австрийцы, обнаружившие, что прадед дышит. Невероятно как, но дед оправился и вернулся после войны в родную деревню, где трудился в шахте.
В 1918м пришли красноармейцы. Командир обратился к прадеду – «грамотный?» - «три зимы отучился» - «пойдем с нами, грамоте научим». Так прадед вступил в ряды Красной армии и прошел от начала до конца гражданскую войну.
Благодаря твердому характеру и таланту командира А.Д.Шеменков быстро продвигаться в военной карьере. С сентября 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира 314-й стрелковой дивизии, ведшей оборонительные бои в Ленинградской области. В составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 г. назначен командиром 57-й гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Одессы и Нового Буга.
20 июля 1944 года дивизия форсировала реку Западный Буг западнее города Любомль (Волынская область, Украина), а 1 августа 1944 года — реку Висла на широком фронте, после чего принимала участие в освобождении города Магнушев (Польша). «В корпусе ведущую роль при форсировании Вислы сыграла 57-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с генералом Афанасием Дмитриевичем Шеменковым, сумевшим скрытно и вовремя сосредоточить свои полки для мощного удара, который по существу обеспечил успех всему корпусу. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков. »
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-майору Афанасию Дмитриевичу Шеменкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5179).
В августе 1944 года был назначен на должность командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, после чего участвовал в освобождении Польши и боях на территории Германии.
С конца апреля 1945 года командовал 9-м гвардейским стрелковым корпусом, который в ходе Берлинской операции занял город Нойруппин, а 2 мая 1945 года вышел к реке Эльба, где встретился с американскими войсками.
Завершил военную карьеру в должности генерал-лейтенанта.
Мой дед по отцовской линии Ильин Юрий Петрович в период войны был командиром торпедного катера, принимал участие в боях в ходе Новороссийской оборонительной и наступательной операций, а также обороны Севастополя. В 1942 году был тяжело ранен, после лечения в госпитале вернулся в свою воинскую часть и продолжал военную службу до Победы.
Завершил военную картеру в должности капитана первого ранга.
Дед по маминой линии Шеменков Карл Афанасьевич в 1943 г. добровольно подал заявление об отправке на фронт, однако комиссия не пропустила – на тот момент ему было всего 14 лет. Дедушка участвовал в Параде Победы 1945 г., его подпись была на стене взятого красноармейцами Рейхстага. Мы любили каждый год собираться всей семьей и смотреть Парад Победы вместе до самой смерти моего дедушки в 2013 г.
Брат дедушки Шеменков Виктор Афанасьевич защищал Родину и пропал без вести в 1942 г. К счастью нашей семье недавно удалось найти его могилу близ г. Сочи
Горжусь! Вечная память.
